新闻动态 News & Event

中广天择传媒:将自我变革进行到底

   来源:   时间2017-07-20 11:12:52    点击:

导语:“从对户外军旅题材类综艺节目的抢先发力到户外多类型节目的涉猎,再到棚内语言文化类综艺的研发、制作,每一次的转变尝试,都是对市场深入调研考察的结果。”

文|中国广播影视报记者杨余

自《中国诗词大会》之后,董卿首次担任制作人的央视大型文化情感节目《朗读者》无疑是2017年春天最火的电视节目。节目播出后迅速成为了文化热点事件,不但引发了新媒体的海量传播,还成功渗透到百姓生活中,通过朗读亭在社会上带起了一股文化热。作为《朗读者》的联合制作方,中广天择传媒旗下核心导演团队的表现堪称完美,“这是一个特别有执行力、特别有策划能力的团队”董卿也不吝赞许。

在中广天择传媒股份有限公司副总经理陈武东看来,不追求眼球效益的文化类节目能有这样几乎零差评的高口碑,“其实是意料之外却又在情理之中”。所谓“意料之外”,中广天择传媒介入《朗读者》项目时,距离节目开播已不到四个月,筹备时间有限,而且面对“破天荒”的原创节目模式,整个导演团队如履薄冰,但“所有人都在很认真地做这件事。”所谓“情理之中”即提前布局、团队储备,“在制作艺人演说竞演节目《说出我世界》时,中广天择就成立了一个专门负责语言文化类节目研发及制作的导演团队,为这一类型领域进行了人才储备。”中广天择传媒股份有限公司研发总监唐剑聪感叹:“更为重要的是,从《说出我世界》开始,我们就有了创新的决心”,要把原创文化节目做成功的决心。遇到董卿、遇到《朗读者》再次佐证了中广天择团队敏锐的行业判断能力。

由此可见,成功推出《星动亚洲》《说出我世界》《朗读者》等节目的中广天择传媒已经悄然转身,由户外真人秀成功转向棚内综艺。“从对户外军旅题材类综艺节目的抢先发力到户外多类型节目的涉猎,再到棚内语言文化类综艺的研发、制作,每一次的转变尝试,都是对市场深入调研考察的结果。”中广天择传媒股份有限公司总经理傅冠军告诉《中国广播影视》记者。

“观众是可以被养成的”

t1.jpg

2017年伊始,文化类节目火爆荧屏。在不少综艺节目“娱乐至死”的情形下,《中国成语大会》《见字如面》《朗读者》等文化类节目被网友盛赞为“一股清流”。事实上,在泛娱乐大环境下,语言文化类节目的兴起,既是行业需求、价值回归,也是时代必然,优秀的语言文化类节目因为独特的气质,影响力比娱乐综艺更持久。

当观众对娱乐化节目已经养成了收视习惯后,语言文化类节目怎样才能获得观众青睐?这也是中广天择传媒一直以来思考的问题。“我们认为,观众是可以被养成的。”傅冠军认为,当观众的眼睛被娱乐填满之时,自然会产生新的需求——对自我、对世界产生疑问,寻求答案,优质的文化节目便适时而生。而中广天择传媒每做一档全新类型的节目其实都是对观众接受度的尝试,也是对观众既有的收视习惯的打破,比如《星动亚洲》考量了观众对养成类节目的接受度;《说出我世界》探测了观众对竞技演讲的接受度;《朗读者》让朗读重回大家视野,“我们不愿意单纯迎合,不希望只做内容制作方,还希望在引导观众的同时做价值观的输出方”。

其中,《说出我世界》凭借名人演说、51家媒体头条互动的等形式创新,更是杀入暑期周末综艺档,以“不是听说他,而是听他说”的走心主旨在混杂喧嚣的综艺混战中稳占一席之地,“周一见”头条强势占据各大媒体黄金版面,向业界展示出温情而真实的节目力量。《朗读者》在一众以颜值为看点的真人秀,以犀利吐槽为主旨的综艺节目中成功脱颖而出,而且这波文化潮流还随着朗读亭等活动走向线下,一时间各地举办的诗词朗诵活动参与者众,同类型节目正如雨后春笋般涌现。“它是一段很难忘的经历,也让团队获得了非常宝贵的经验,更多地是增强了我们对中国传统文化的自豪感。”陈武东如是总结。

在傅冠军看来,《说出我世界》和《朗读者》很明显地区别于以往天择制作的节目,有点“慢综艺”的味道,也更加关注节目本身所传递的文化底蕴和价值。在现代浮躁的社会中,人们越来越缺少阅读和述说、倾听和沟通,这两档节目孕育而生,这些都是社会关注焦点,希望通过节目直观呈现出来,对大家能有触动和启发。“作为一档节目的存续而言,最核心的是价值层面的东西。作为电视媒体人,不能只关注经济效益,而且这些节目的成功其实也从侧面反映出,经济效益和社会效益并非不能兼顾。”

优质内容是保证,深耕渠道是方向

t2.jpg

十年磨一剑。成立于2007年的中广天择传媒定位为“优质视频内容提供商”,在综艺节目制作方面,始终坚持深耕原创研发、打造精品内容、坚守内容核心,一直致力于为观众提供了品类丰富的原创卫视综艺大片与地面品牌节目。众所周知,中广天择传媒是以军旅真人秀起家的。早在2011年,中广天择传媒便联合云南卫视制作了中国电视史上第一档军事真人秀节目《士兵突击》,一经推出收视口碑俱佳。此后,“高歌猛进”的中广天择传媒更是成为一线卫视平台节目合作的热门人选。

一段时间以来,不同于很多市场化节目制作公司在产品类型策略上的“全线出击”,中广天择传媒的卫视产品线一直以真人秀节目尤其是户外真人秀节目为主,很少看到有其他类型的产品。

近两年,中广天择传媒在继续深化“专而精”内容战略基础上,厚积薄发,紧抓“热点”“痛点”和“亮点”三点把控经验,从多题材、多角度打磨研发新的节目类型,实现自我变革。从大胆探索户外节目类型到棚内真人秀综艺,陈武东觉得前者有很多“意外”因素,“这使得节目本身设计有更多的发挥空间”,而棚内综艺更要求精细化制作,也更考验团队。“经过众多项目打磨后,我们的导演团队有了明显的深耕细分:有的擅长做音乐类节目、有的对语言文化类节目制作经验丰富、有的对户外真人秀节目制作有独到心得,而这种专业化的垂直细分也恰好适应了精细化制作的市场需求。”这也是中广天择传媒保证高质量节目制作的重要原因之一。

据悉,中广天择传媒已培养超过400人的优质整建制团队力量,拥有每天生产6小时以上优质自有版权视频节目的能力,包括拥有海外高学历背景的专业研发团队(其中模式研究中心于2013年初成立,该中心除了在全球范围内寻求合适的模式节目进行本土化改造之外,另一项重要工作就是对中广天择传媒本身的节目模式进行总结、撰写节目宝典),多年项目经验的导演团队、制片团队,设备齐全技术过硬的摄像团队,兼具导演思维和剪辑思维的后期团队,以及经验丰富执行力强的综合运营团队,更为重要的是“在多年的项目实践中,这些团队通力协作,已经养成了既有默契度”。

优质内容是保证,深耕渠道是方向。中广天择传媒率领团队坚持内容生产和产业链整合之路,不断在原创节目创新和商业模式突破上取得显著成果,尤以中广天择传媒创办的新型节目交易平台“节目购”为代表。“节目购”成立三年来持续升级,已汇集来自全国各级电视台和节目制作公司的500多档品牌栏目,涵盖情感、故事、文化、生活、娱乐等七大类节目体系,每天交易量超1100多小时,目前平台不但形成了版权交易和素材交易两大功能板块,还集结了省会台、市县台、制作公司等不同类型的合作伙伴。比如与云南卫视深度合作,接连研发了3档较低成本的周播节目《天方晏谈》《幽默大玩家》《拜拜啦烦恼君》,极大丰富了卫视节目品类,并开启了卫视周播节目新样态。同时,中广天择传媒通过联合生产真正盘活了地面频道节目资源,自有品牌节目《观点致胜》《记者再报告》《非常幽默》《知音人间》长盛不衰,销售覆盖全国各省市,超600家地面频道在使用。眼下搭乘“千台一网”发展的快车,“节目购”有望成长为全国版权交易市场最大线上交易平台。

把握“三方向”

傅冠军认为,中广天择传媒之所以在节目生产制作及运营上能取得那么多好成绩,离不开对“三方向”的独到理解和把握。首先是多样性,多样化节目的制作是对团队的试炼,更是必要的经验积累过程。在视频内容生产上,中广天择传媒一直处于井喷的多产状态,能同时为多家卫视等平台量身打造综艺节目;在题材的选择上,涵盖了军事对抗、竞技生存、职业体验、音乐竞技、人际沟通、婚恋交友等多种类别。

其次是原创,规模化的节目内容生产,让中广天择传媒不仅注重节目的品质、口碑,更强调持续不断的内容研发创新,《冲上云霄》《星动亚洲》《说出我世界》《朗读者》等多档节目填补了行业领域内节目类型的空白,开创了全新的节目模式类型。

最后是情怀,优质节目的长存,往往来自于与社会发生的功能性共鸣。中广天择传媒的节目内容生产不仅力求获得市场的价值认可,也不忘作为主流媒体“弘扬大情怀、传播正能量”的社会担当,力求节目既有意思也有意义,获得了社会与行业的高口碑评价。比如《朗读者》《说出我世界》《星星的礼物》《远方的爸爸》等节目一经播出就得到了央视《新闻联播》、党媒大报等主流媒体的关注,节目意识形态及内核正能量的传播形式也得到认可。“做好一档有意义有情怀的节目最重要的是要有情感共鸣的基础,有时代思想和灵魂的‘中国故事’是最能带动全民引发共鸣的。”

“未来,中广天择传媒在坚持现有节目品牌外,还会自主研发更多全新节目,依托精品节目搭建优质平台,依托平台打造核心IP,依托核心IP进行综合运营,建立以强内容为中心主导的视频内容生态圈。”傅冠军说。

中国广播影视报责任编辑:崔忠芳

 

首页 | 覆盖渠道 | 合作方式 | 人才招聘 | 联系方式 | 企业邮箱 | 中广天择传媒学院
Copyright 2007-2014 tvzone.cn Corporation,All Rights Reserved
中广天择传媒股份有限公司 版权所有 湘ICP备13006449号-1