新闻动态 News & Event

中广天择传媒:优质视频内容提供商

   来源:综艺报   时间2015-07-17 10:54:33    点击:

精品化战略 品牌化生产  

从去年开始,国内电视荧屏就进入了真人秀的爆发期,军旅真人秀、亲子真人秀、户外真人秀、美食真人秀,种类齐全的节目样态在丰富了荧屏的同时,也迅速使真人秀市场从蓝海进入红海。

定位“优质视频内容提供商”的中广天择传媒是市场的先入者,面对这片市场的迅速红海化,中广天择传媒以精品化战略、品牌化生产在新一轮的节目厮杀中杀出重围。

31.jpg

集中力量做大型项目

2011年,中广天择传媒收获卫视节目定制第一单——《士兵突击》,自此,中广天择传媒开始成为卫视的重要内容提供商,而户外真人秀又成为中广天择传媒内容选择的深耕细作方向。彼时,国内荧屏的宠儿是音乐选秀、达人秀、相亲类节目等演播室节目,户外真人秀还是一片蓝海,中广天择传媒抢占先机,在热潮到来之前,完成了团队组建和制作经验积淀。

《爸爸去哪儿》火爆之后,国内电视市场风向迅速游移,真人秀,尤其是户外真人秀成为了观众新宠和播出平台变现利器。

中广天择传媒的先人一步,使其在真人秀市场自成一格,并让众多卫视抛来橄榄枝。2014年,中广天择传媒制作的《超级女兵》、《私人订制》、《烈火雄心》、《百万粉丝》、《火线英雄》等节目在各大卫视平台播出,纵贯全年,风头劲健。

中广天择传媒副总经理陈武东表示,电视节目发展到今天,蓝海越来越少,行业已经从资源稀缺时代进入到资源过剩时代,如果不尽可能操盘大型项目,其力量就有可能会被其他项目所稀释。另外,如今观众的口味也已经越来越刁钻,他们已经从被动选择到主动选择,再到如今精心挑选的程度,因此,只有集中力量做大型项目,才有更大的成功几率。

32.jpg

刚性标准锻造品质

目前,中广天择传媒正在运作的“准现象级”矩阵中有《星动亚洲》、《冲上云霄》、《对立世界》等重要项目,它们代表着中广天择传媒内容生产谋局未来的方向。

《星动亚洲》是中广天择传媒携手好样传媒、安徽卫视、韩国MBC电视台、以及韩国顶级艺人经纪公司联合制作的国内首档青春励志榜样真人秀。30名从中韩选拔出来的青少年集结于韩国,通过两年的练习生生涯,他们中的佼佼者将会组成偶像团体出道。该节目创意由中广天择传媒提出完善,并由其整合资源,一反过去中韩合作中,韩方主导的状况,而是由中方掌控节奏。目前,该节目已经完成了三集的拍摄制作,7月将如期播出。

《冲上云霄》定位国内首档飞行梦想真人秀,节目中七位明星飞行学员将在4个月里在中国、美国等三国的航校和工厂接受飞行教练的指导,并展开激烈的竞赛,实现从“飞行菜鸟”到“飞行达人”的蜕变,并赢取豪华奖励——一架私人飞机。

《对立世界》是带有科幻色彩的竞赛类真人秀,它是中广天择传媒一行去年参加戛纳电视节时,相中的海外模式。该节目假定在城市边缘的某个与世隔离之地,有一个未来与过去并存的空间,两组选手将通过比赛,决定谁在“过去”生活,谁又将在“未来”生活,一面简单的玻璃墙就是分隔两个世界的单薄边界,通过这面墙,双方都能清楚看到彼此间的一举一动。该节目将首次在真人秀中呈现时空穿越元素,目前已进展到本土化落地化改造阶段。

精品化战略的施行必然要求项目甄选阶段的细致考量。据陈武东介绍,中广天择传媒判断是否立项通常依据三个标准:是否有引爆情怀的可能、是否适合多屏传播、是否可以深挖整个IP的产业链。

引爆情怀要求节目要具有大格局,能洞察社会热点,通过小切口折射整个众生万象,呼应主流价值观念。譬如《冲上云霄》节目的创意背景是政府工作报告中提出低空领域即将对民众开放,获取飞行驾照将会成为一种新风尚,民众对于飞行将表现出前所未有的热情。中广天择传媒把脉社会兴奋点,启动了这个项目,通过记录明星三个月的飞行培训,向普罗大众传递飞行文化,并表达中国梦触手可及的理念。

在台网深度融合的当下,一档节目的成败与其所具有的互联网基因并带来的网络影响力密不可分。因此,节目是否适合多屏传播成为中广天择传媒立项重要的考核依据。如《星动亚洲》建立了一个多屏传播的封闭链条,除了芒果TV播出外,还有唱吧APP、飞扬天下游戏开发持续发酵,产生长尾效应。而在后续产业链的开发上,《星动亚洲》计划开发节目游戏,并将对其视频音频授权使用权,同时还包括电商的销售权以及明星艺人的经纪权。

33.jpg

开放的生产机制

同时为众多平台制作节目,需要的是一支支骁勇善战,能打胜仗的团队,这恰恰是中广天择传媒的优势所在。

据中广天择传媒总经理傅冠军透露,目前中广天择传媒所有员工近500人,70%都是制作人员。以中心制将这些人分成了专为不同平台打造节目的团队,其中大片中心负责卫视节目,内容中心负责地面频道节目,而活动中心负责制作活动型节目。现在公司有接近20多个团队,每天生产6个小时节目,数量惊人。

如此众多的团队,如何保持他们的凝聚力和向心力,如何充分释放他们的创意和能量,考验着中广天择传媒的企业文化和用人制度。陈武东表示,中广天择传媒的很多员工都是从当年频道整体改制出来的,大部分都是通过师傅带徒弟的方式培养团队,因此其彼此之间的情感纽带较为紧密,人员流动性很小。“大家劲往一块使,在资源调度、政策扶持、团队凝聚力上,其他团队无法比拟。”陈武东颇为自豪的说。

此外,中广天择传媒还保持开放的生产机制,广泛的与社会优秀制作力量对接合作。陈武东判断,未来节目制作将不是团队制,而是合作制。因此,如今中广天择传媒在操盘大型项目时,往往在以自身为主的同时,也网罗市场上的优秀团队将其补充进项目团队中,优质资源的整合极大的提升了内容制作的战斗力。

34.jpg

 

首页 | 覆盖渠道 | 合作方式 | 人才招聘 | 联系方式 | 企业邮箱
Copyright 2007-2014 tvzone.cn Corporation,All Rights Reserved
中广天择传媒股份有限公司 版权所有 湘ICP备13006449号-1