新闻动态 News & Event

剧盟:构建地面频道核心竞争力

   来源:综艺报   时间2015-07-17 10:50:32    点击:

合纵连横 向电视剧产业链上游渗透
 

21.jpg

如何让电视剧产业步入良性循环,考验着市场中每一个参与者的智慧。

多重压力之下,囊中羞涩的地市级以下电视台由于资金、人力等硬件实力的匮乏,早就难以负担巨额成本,因此盗播电视剧成为了不得已的选择;另一方面,由于产能过剩,每年有近1万集的电视剧面临着播不出去的尴尬,与地面频道的“剧荒”形成刺眼反差,这些因素都直接影响着电视剧产业市场的发展秩序。

中广天择传媒提出了一种新的可能性——打破地域局限,广泛集结地面频道打造“全国地面电视台电视剧联盟”,即“剧盟”。

在中广天择传媒副总经理何超看来,“一剧两星、一晚两集”对卫视提出了更多限制,但是对地面频道播出的二轮、三轮电视剧没有限制。“剧盟在编排上进行深耕研究,能将电视剧的播出做到极致。从产业发展上讲,剧盟提出的以研发为核心的联播、联购电视剧构建了地面频道的核心竞争力,是播出平台向产业链上游的主动渗透。未来,通过联合还可以投拍电视剧,不断在IP版权攻坚战中提升议价能力,抢占市场话语权。”

剧盟的“购、编、推”一体化服务

以往,地面频道购剧后,不重视编播环节,不经加工直接播出,没有体现出电视剧真正的价值,这使地面频道和卫视、新媒体差距越来越大的原因。何超认为,“中国电视剧市场发展到今天,不管是卫视还是市县级台,都应该潜心研究受众、思考编播,这将带来播出平台新的增长点。”

中广天择传媒资料显示,剧盟推出“购、编、推”一体化服务,即统一提供“选购剧+编排+剧场包装+数据分析”的专业全线支持服务体系,通过全媒体思维和大数据分析,根据各地具体情况和市场受众情况,全面地提供电视剧类型分析、研发、量身选剧、剪辑、编排、包装、栏目宣传、推广策略等系列服务,帮助地面频道形成特色。

这种“类型化编播电视剧”的策略,是中广天择传媒经过多年实践,在电视剧播出集数以及播出类型上进行的创新突破。

“电视剧在地面频道二轮播出时,一定要经过二次剪辑和加工,让节奏更加紧凑,观众才能看得过瘾,不是说一会播出偶像剧、一会播出谍战剧,一会又变成了家庭剧,电视剧的播出是一个系统化的编播体系,不能凭感觉简单模仿。”何超认为,电视剧编播模式在接档、编排、剪辑等方面都有硬性标准,地面台要实现突围,首先就需要对频道风格、剧型、播出方式等进行专业定位,以吸引长久固定受众。

“剧盟改变了市县级频道简单买剧播出的原始方式,现在中广天择传媒以研发为核心,打造电视剧的流水生产线,相当于电视剧的加工厂、包装厂、生产厂,解决了地面频道投入要少,但播出的剧质量又要高的需求。更重要的是,各台不再需要出几十个人来做二次加工、剪辑、包装等工作,大大减少了重复性的工作。”何超告诉记者,“剧盟的优势体现在,除了把规律性的东西做整合,在个性上,也能针对市场情况、各台特点进行编排,体现地域特性,让各台做到播出和推广的性价比最高。”

中广天择传媒有关负责人介绍,运作一年来,剧盟成员台已达十五家省台、省会台覆盖人群已高达2亿多人口,实现成员台整体购剧400多部,为成员台提供系列宣传片等剧场包装近1300部,所有联盟成员在电视剧播出时段都实现了收视率、影响力、美誉度的大幅提升,在市场占有率上有了不同程度的突破。

为成员台先行垫资购买电视剧

如今,“团购”电视剧并非新鲜事,不少地面频道都组织过省内购片联合体,由省会城市台担任会长台,组织省内各城市台联合购片,分摊成本。在具体运作中,虽然联合购剧的出价能达到一线卫视的出价,增加了地面频道购买好剧的实力与话语权,但由于成本分摊、个性化需求等原因,这样的联盟总是聚少离多。

为什么剧盟能够在短时间内实现大量成功合作,给全国30多个省的地面频道带来飞速成长?

傅冠军对剧盟的运营模式进行了解读,“剧盟不是简单地联合一些台去购剧,不是采取联合买方压低卖方价格的方式,而是基于中广天择传媒多年的版权运营经验,为成员台先行垫资购买电视剧;电视剧剪辑、包装、传输的成本也由中广天择传媒承担。同时,中广天择传媒与播出台签订合同,将收视率保证作为条款之一,收视高的给予剧盟适当奖励,收视低则相应扣减购剧费用,收视没有达到合同约定,可以解除合作,真正实现了剧盟成员的低成本、低风险运作。”

在“互联网+”的时代,剧盟作为“节目购”平台上成熟的模式化发行渠道,在传统联盟基础上还采用网络B2B销售方式,让制作方与电视台形成互动,简化了传统发行中播出平台到处跑的采购方式,形成面向全国的网上视频淘宝平台,播出方与制作方都可以在这里各选所需。

“中广天择传媒搭建平台,希望大家共同参与,因为有开放、融合,才会有携手、协同发展,在市场中谁也不可能垄断和控制全部资源。”何超透露,已经收到制作公司一起投拍电视剧的邀请,“只有通过开放式的合作才能把每个人在市场中的价值发挥出来,才会获得市场给予的回报。未来,剧盟将不断诞生新的交集,在市场上联合电视台、其他购剧联盟、电视剧制作公司、发行方等,开展广泛深度的合作。”

“现在剧盟采用的基本都是卫视二轮剧,但从选剧、购剧到编播都经过了精心策划,因此收视率基本都超过首轮播出。”何超坚信,“虽然,拿首轮剧的成本会高出10-20倍,但未来,随着各台合作的深入,中广天择传媒一定会拿首轮剧。同时,也会将剧盟业务拓展、落地到更多市县台,这些都是一步一步实现的。”

傅冠军表示,目前电视剧自制只是刚刚开始尝试,中广天择传媒进入电视剧领域是经过衡量并有所选择的,“我们没有忘记中广天择传媒的核心领域是内容制作,进入电视剧产业的上下游是市场化的需求,也是公司不断壮大的过程。”

“同时,剧盟也实现了对制作方的激励,只有确保做出来的剧是有市场需要、有收视率的,开放平台上的合作电视台才会更多地选购,反推回来,这也优化了市场上视频内容生产的质量,并推动市场自觉形成优胜劣汰的规律。”傅冠军补充道。

 

首页 | 覆盖渠道 | 合作方式 | 人才招聘 | 联系方式 | 企业邮箱
Copyright 2007-2014 tvzone.cn Corporation,All Rights Reserved
中广天择传媒股份有限公司 版权所有 湘ICP备13006449号-1