新闻动态 News & Event

联供网: 打造属于地面台的“中国城市春晚”

   来源:综艺报   时间2015-07-17 10:46:31    点击:

以“节目购”为基础进行版权分销

全国333家地市台、2862家县级台存在着巨大的实力悬殊,不同地区的电视台的差距达到几十倍甚至上百倍,面对众口难调,需求不一的现实情况,中广天择传媒抓住了共性规律,在这些电视台中强者总是少数,绝大多数市县台都面临着内容资源短缺和广告经营创收难的困境,以至于长期以来只能走“盗版为生,卖药为业”的偏路子。

正是看到市县级广电媒体令人堪忧的普遍生存现状,中广天择传媒运营多年的联供网近年来持续升级,发挥出巨大张力。

傅冠军介绍,“中广天择传媒的联供网是以‘节目购’为平台基础,产生的具有一定实力的分销渠道,经过多年运作,联供网聚集了全国众多频道。”

时间回溯到2月11日,中广天择传媒联合全国30家省会城市地面频道及77家市县级频道上演了一场精彩绝伦的城市台联盟贺岁春节特别节目——“2015中国城市春晚”,其制作水平堪比卫视同类晚会。

一系列汇聚行业力量的超前举动,都是源自中广天择传媒运作多年的地面频道联供网。

12.jpg

12.jpg

联供网的张力

何超坦言,“市县台不能只守着一亩三分地,这样会形成固化思维,扩大孤岛效应,不走出地域,有一天就会被‘互联网+’取代,那时在市场中就真的没有生存价值了。目前,中广天择传媒借助联供网及节目交易工作委员会的力量,计划实现的目标是,让中国一半的市县级电视台知道、并在1-2年内用上这个平台,彻底改变地面电视台优质节目内容缺乏,节目生产能力有限的根本性问题。”

“市县台有地域局限性,在覆盖范围上难以与卫视抗衡,各自为政的生存现状不利于节目版权发展。这些台也能生产好内容,但没有共享起来,很多好节目压了箱底,或是无偿送给友台播出,节目价值不能最大地发挥出来。”何超认为这些“困境也带来了新的市场机遇”,“我们早就意识到这些地面资源可以集结成一张网,形成了一箭易断,十箭难折的强大力量,‘城市春晚’正是借助联供网不可估量的覆盖影响力和平台联合价值,成功进入到千家万户屏幕上的。”

第一个吃螃蟹的人,除了得到勇气可嘉的赞誉外,通常也能在尝试中取得市场先机。

据了解,虽然“城市春晚”是中广天择传媒第一次尝试联合107家电视台共同播出,但播出当晚,在近50家有监播数据的电视台中,就有10多个台收视率过2,接近20个台收视率过1,播出台普遍同时段收视率都比以前有了翻番增长,也证明了观众及市场的认可。 随着科技的发展,几年前难以企及的传输、存储技术迅速提升,技术成熟改变了生产力,也改变了节目发行的交易模式。

“原来市县台需要花费上百人制作节目、要奔波各地去采购节目,这个过程费心费力又时间漫长,现在中广天择传媒搭建平台建立网上销售渠道,每个市县台只需出少量人力物力就能达到省级台的播出水平。”何超介绍。

借助技术实力的提升,中广天择传媒搭建了节目购交易平台,运作多年的联供网已经开始发挥集结优质内容资源,并快速传播的功能。

任何新生事物都需要时间去验证,最终的成功则取决于是否满足了市场需求。

何超坦言中广天择传媒还是探路者,“目前处于尝试、投入阶段,至今只服务300多家地面频道,占全国3000多家电视台的1/10。但有共建才有共享,只有大家集结的愈多,才能共享的越多,最后才能形成更大的合力。”

共性与个性并重

为了突围困境,共度严冬,城市台之间早已开始抱团取暖。

其实,在“2015中国城市春晚”之前,广州、成都、太原等省会台都曾在本省内集结力量,办过城市春晚等类型化的节目,但规模都没有“2015中国城市春晚”覆盖范围大。何超通过简单计算,演绎了这种方式带来的收益,“以县为例,做乘法有巨大的市场,做除法成本忽略不计。2862多个县,如果每个县出1万元是办不了春晚的,但是汇集起来就是2862万,就将释放巨大能量,且每家都能共享整台高品质的节目。”

正是因为规模巨大,阵容前所未有,“2015中国城市春晚”在业界也引起了不同意见的交锋,持观望态度的人士认为,城市春晚在一个省内集结操作比较容易,但放大到全国各地不易于本土化表达。

据中广天择传媒有关项目负责人介绍,“2015中国城市春晚”对突出各地的个性化展现已有准备,晚会约1/4的内容都是面向全国城市台征集的,搜集了展现各地风土人情、饮食文化、风景名胜的节目。

“在具体呈现上,中广天择传媒提供一台2小时的完整节目,但很多东西可以再次拆分,市县台可以加入个性化元素,比如播出时能在前后做本地化预热,添加舞龙灯等综艺节目、当地的一些喜庆新闻,还可以做直播连线、当地评论员点评等营造节日氛围的本土化加工。”傅冠军解释,“我们提供共性的产品,比如汇集全国主持人、邀请全国知名的明星等,但也会为播出平台提供个性化的创意服务,帮助他们发挥智慧和力量加入本地特色,这也是中广天择传媒对电视剧、综艺节目等各类产品采用的共同生产方式。”

 

首页 | 覆盖渠道 | 合作方式 | 人才招聘 | 联系方式 | 企业邮箱
Copyright 2007-2014 tvzone.cn Corporation,All Rights Reserved
中广天择传媒股份有限公司 版权所有 湘ICP备13006449号-1