新闻动态 News & Event

节目购:打造节目集散交易的电子商务平台

   来源:综艺报   时间2015-07-17 10:38:54    点击:

应用“互联网+”思维 促进电视内容版权产业发展

1.jpg

如今,在人人开口闭口皆谈“互联网+”的风口当下,聚焦市场细分的垂直电商,以其精准的差异化定位和独特的品牌增益极大的满足了特定领域用户的个性化消费习惯。垂直电商的商业模式也渗透进节目交易领域,定位“节目淘宝”的节目购平台应运而生。

所谓节目购,是中广天择传媒为促进中国电视内容版权产业发展开发出来的新型节目交易平台,该平台汇聚了全国400多档优质节目,节目的交易每天已达600小时。

6月10日,在第二十一届上海电视节上,节目购运营方中广天择传媒召开发布会,详细介绍了节目购一年的成长与蜕变,回应了业内的关注话题,同时也宣布,节目购自当日起全面升级,成长为节目购视频内容交易平台,该平台将分为节目版权分销平台和节目素材交易平台两大功能。

2.jpg

创新源自需求

节目购的推出源自填补市场空白的内在需求。

在此之前,全国地面频道面临着中央台和省级卫视的双重挤压,生存空间不断萎缩,天花板触手可及,有的地面台甚至发展难以为继,盈利成为大问题。但即使在这种情况下,所有的频道依然需要保证着每天播出的巨大吞吐量,由此,有限的节目制作经费被打碎分摊到每一个上档的节目中去,显而易见会造成节目整体质量下降,难以孕育优质节目胚胎,因此导致收视下滑、广告创收雪上加霜的恶性循环。

而硬币的另一面则是,全国地面频道的覆盖范畴通常局限于一省一市甚至一县,其相互之间几乎不存在竞争关系,因此其版权的互通有无将会大幅降低内部自制的成本。当每个频道只把重心放在拳头节目上,其余空置时段节目由相互间“以物换物”的交易而得,节目整体水准自然会提升。

但在节目购上线之前,全国的地面频道几乎均是各自为政,前店后厂,疲于奔命,辛苦做完的节目直接压箱底,没有有效流通,相互节目间的交易基本只存在于个别合作体中,真正的自由市场和良性的供需关系并未形成。

中广天择传媒并非是第一个发现这种问题的节目生产机构,但他们却是第一个行动者。

作为长沙广电控股的公司,最初中广天择传媒只为长沙台生产节目,随着节目生产力量的壮大,供应范围逐渐扩大到全国的播出平台。

在走向全国市场的过程中,中广天择传媒渐渐意识到自身很难满足全国所有地面频道对节目类型和内容的需求,于是,打造一个全国地面频道节目交易共通共融共赢平台的想法开始萌芽,但囿于彼时节目传输、储存技术的局限,直到2014年平台才打造完成。

3.jpg

节目版权分销交易

在节目购平台中,节目版权分销交易模式比较简单。对于节目版权供应商来说,只需与节目购平台签订代理发行合同,将需要分销的节目样片上传,就可以盘活囤积节目,实现商业价值的变现。

而对节目采购商来说,他们只需登录节目购官方网站,根据自己所需要的节目类型,找到对应的节目,并在线预览样片。而只要通过购买获得节目购给予的账号和密码,就可以每天在线下载所需节目,流程只需几个简单的步骤。

“节目购通过和新媒体的融合,实现了快速发展。” 中广天择传媒副总经理、“节目购”负责人何超表示,“节目购”很好的诠释了时下流行的“互联网+”的概念,他认为“节目购”通过新媒体平台实现了节目分销四个层面的创新。

首先是大众的创新,它调动了参与平台方的积极性;然后是开放的创新——“节目购”本身是一个开放的平台;对受众来说也是创新,受众通过“节目购”不断的升级实现了有效互动;最后是协同创新,通过各平台的一同努力,共同协作实现了节目的升级。

数字说明了“节目购”一年中的快速成长。目前,“节目购”平台拥有7大节目类型, 16万小时节目时长,每天的交易量600小时,有400多家合作台在下载。

“节目购”七大节目类型包括真人秀、脱口秀、栏目剧、生活服务类、综艺娱乐类、纪实类、情感故事类。

这七大类型是中广天择传媒基于全国市场的调查及各地地面电视台播出需求寻求最大公约数,由此而得出的合理分类。

“既然我们要打造一个公共品牌,就应该把需求最大的单独提出来做板块,这样,节目才容易击中城市台的痛点”。中广天择传媒总经理傅冠军说。

除中广天择传媒外,众多城市台借助“节目购”平台获得了新生机。

“节目购”改变了城市台什么节目都要自制的现状,让他们以低廉的成本获得了此前需要数倍甚至数十倍的投入才能打造的节目,成色品相更加优质的节目拉动了广告招商,许多城市台都获益不少。何超透露,湖北武汉市江夏区电视台、山东庆云电视台等通过“节目购”平台的助推,广告收入获得了快速的增长。

4.jpg

推出了全新节目素材交易平台

今年6月,升级后的“节目购”视频交易平台推出了全新节目素材交易平台。

资讯类节目素材交易很早就有。

通讯社在一些新闻机构的内容制作中,扮演着素材库的作用,它将自身从外部搜集采编的素材,按照不同需求发送给新闻发布机构。

其实,不仅是新闻节目,非资讯类节目同样也有对视频素材交易的强烈需求,这就是节目购素材交易平台被搭建的动机。

据何超介绍,此前他们在制作节目中,常常为了几个镜头片段舟车劳顿去外地拍摄,带来了许多不必要的成本投入。

同时,在“节目购”第一年的运营中,他们也发现,许多节目的意向采购者,仅仅只是看中了节目的某些片段甚至镜头画面,却为了得到这些内容不得不为整个节目买单。

素材交易平台建立后,极大的改变了这种状况。何超表示,在节目素材交易平台上,今年将会有超过1000家市县电视台在“节目购”上开启一个具有“跨时代意义”的事情——在线“开店”。

不论是省级台、县级台,只要在“节目购”注册,都可以首先免费下载600分钟素材,既可以下载整档品牌栏目,也可以下载单条节目素材。

素材交易的规则很清晰:免费体验完获赠的600分钟视频之后,便可以决定是否继续享用“节目购”素材交易平台。

正式加入的客户,可将自有版权的品牌栏目和节目素材与“节目购”平台上的节目素材进行等价等量交换,上传多少,便可下载多少,不设下载上限。

何超表示,目前素材共享平台的内容素材,主要以资讯类、专题类、纪实类为主。下一步包括纪录片素材、少儿节目素材也会陆续完善的上传。

5.jpg

 

首页 | 覆盖渠道 | 合作方式 | 人才招聘 | 联系方式 | 企业邮箱
Copyright 2007-2014 tvzone.cn Corporation,All Rights Reserved
中广天择传媒股份有限公司 版权所有 湘ICP备13006449号-1