新闻动态 News & Event

中广天择传媒:“一体两翼”式发展

   来源:综艺报   时间2015-07-17 10:37:20    点击:

节目购“织网” 剧盟“搭桥”

 

123.jpg

当电视圈遇上互联网+,什么才是王道?

几乎一致的回答是:优质内容。

没有标杆性的节目产品,吸引不到有价值的广告投入,这样的电视台,很容易被市场遗忘。

如何生存,是一个值得考虑的问题。

一种回答是:惟楚有材,于斯为盛。

“无湘不成军”的湖湘文化,造就了长沙广电人“沉毅负责又敢于创新”的特点。

长沙市广播电视台(集团)党委书记、台长、董事长、中广天择传媒董事长曾雄介绍,中广天择传媒由长沙广电控股,却是一家充分面向市场运营的视频内容生产公司,走市场化道路让天择不但是服务者,也成为合作者、受益者。

战略上,中广天择传媒积淀6年的成长经验,形成了“一体两翼”的发展方向,“一体”是贯穿上下的管理体系;“两翼”是制作、发行两个业务强项。

同时,支撑策略的还有明确而清晰的战术体系,面向卫视平台,中广天择传媒定位做“优质视频内容提供商”,致力于为各大卫视生产中国最好看的真人秀节目;面向地面平台,成立剧盟、联供网、节目购等联盟组织,集合中国市县级地面频道资源,让这些频道能够走市场化的道路,生产出纪实、故事、娱乐、综艺等节目与当地地面频道自办的时政新闻形成互补,丰富地区百姓的精神生活,推动市县级广电媒体融合发展。

在优质内容竞争日趋激烈的当下,版权资产能够衍生出综艺栏目、电视剧、电影、图书、音像资料等配套资源,带来收入的不断增长,实现渠道、平台的不断扩大。但不容忽视的是,中国电视节目版权价值始终被低估。

对此,“天择人”敏锐地意识到,并不是因为大家缺乏版权意识,而是因为中国电视节目市场上缺乏一种促进版权开放交易与保护的运作机制。

中广天择传媒推出的“节目购”、“剧盟”、“联供网”等载体,恰恰让版权价值挖掘与保护有了具体的展现。

“不管是卫视台、省级台还是市级县级电视台,内容生产走向市场是大势所趋,只有通过市场的力量才能让优质节目互动共享,电视台才能弥补自己的短板,挖掘节目版权价值的最大化。”中广天择传媒总经理傅冠军介绍,“节目购是一个共建、共享、共赢的平台,相当于节目的网上淘宝,不仅分享节目素材,实现市场上好节目的版权二次收益,还提供版权保护的法律咨询及维护团队;而剧盟、联供网形成的‘类型化发行渠道’立足中广天择传媒的内容制作及节目购分销平台,让制作与发行、平台与产品、平台与渠道,相辅相成,共同发展。”

在自身力量不断积累和市场需求逐渐提升的当下,中广天择传媒逐步摸索出各类产品的发展路径,“不论是在大型季播节目的研发领域,还是在剧盟和联供网等渠道的拓展方面,依托节目购开放平台的基础,中广天择传媒通过努力与开拓,致力于打造精准的内容并拓展宽广的发行渠道。”傅冠军笃定地相信,不论是内容制作公司还是播出平台,决定未来发展的关键——是版权库里的内容有没有价值,而合作的能力又将版权价值充分扩大,“这个时代,谁越先合作、越善于合作、越会合作,谁就是合作中的受益者。”

 

首页 | 覆盖渠道 | 合作方式 | 人才招聘 | 联系方式 | 企业邮箱
Copyright 2007-2014 tvzone.cn Corporation,All Rights Reserved
中广天择传媒股份有限公司 版权所有 湘ICP备13006449号-1