新闻动态 News & Event

专家热议百万粉丝 树新旧媒体融合标杆

   来源:   时间2015-01-09 12:27:27    点击:

来源:新浪娱乐

321.jpg

中广天择、新浪与天津卫视联手打造的全球首档网台联动社交生存真人秀《百万粉丝》在天津召开了“创新台网联动合作节目模式”研讨会。清华大学新闻传播学院副院长尹鸿、中国社会科学院世界传媒研究中心秘书长、博士冷凇,尼尔森中国媒体事业部副总裁李昕、中国互动媒体产业联盟专家委员会委员、数字文化产业工作组组长包冉,华扬创想北京广告有限公司、媒介主管张凡以及新浪网首席策划师吴俊德、新浪娱乐总监陈弋弋、天津卫视频道副总监、《百万粉丝》总制片人王屹,节目总导演赵川共同针对“台网联动创新节目模式”进行了深度交流。

  研讨会上,专家们对于《百万粉丝》创新的“网台联动”节目模式给予高度评价,冷凇博士称,“这档真人秀兼具社会学、心理学等课题性多元元素,可以成为社会学研究价值的范本”。而节目主创们则从四个“颠覆”角度全面解读了《百万粉丝》的前世今生。

  颠覆网台联动合作模式:对《老大哥》全新探索和颠覆

  《百万粉丝》率先在国内打造“封闭生存”真人秀节目,填补了国内真人秀节目的空白。室内封闭性真人秀的典范原型《老大哥》,至今没有在中国呈现。而在《百万粉丝》中,呈现出了游戏化的假定性空间,九十天在一个假定性空间里面生活,靠消耗能量值维持生存,变成了一个互联网新时代的虚拟空间,极具互联网气质。

  清华大学新闻传播学院副院长尹鸿指出,“《百万粉丝》适应了目前新旧媒介融合的大背景。从策划到创造、到传播,是一个全链条的融合,非常值得探索。在这档节目中,我们看到了精致化互联网气质与电视化制作品质双向融合的方向。能量城的设计,很符合互联网世界,是对《老大哥》模式一种新的探索与颠覆。”

  《百万粉丝》首次实现了网台无缝播出,周一到周日在新浪网进行同步直播,周五进行电视播出。节目将网台联动的内容进行了重新界定,使得网络并不仅仅是一个播出渠道、分发渠道或者是品推渠道。新浪网与天津卫视实现了深度交流融合,在这种双向养成的机制中,将网络、网友、粉丝、电视观众全部进行了有效融合。中国互动媒体产业联盟专家委员会委员、数字文化产业工作组组长包冉表示:“《百万粉丝》将成为网台互动发展史上一个非常重要的里程碑,这是一场非常成功的互联网社交试验,这场试验能够将我们现在各种的媒体与媒介的形态串联到一起,而且能达到一个结果,形成一个闭环。”

  颠覆传统真人秀规则:“常量消失”特质的百科全书

  卫视节目中,拼明星、看阵容都成为了衡量现象级节目的基本特质。不依靠明星亲子、户外游戏形式,《百万粉丝》另辟蹊径将视角关注封闭真人秀领域,颠覆了以往真人秀以“折磨”选手为单一目的的形态,并开创真人秀节目“常量消失”概念,就是用“能量值”进行封闭生存换算,打电话受控制,跟外界的接触有限制,吃饭至少需要1500到5000个能量值(1个能量值则为1个微博粉丝的有效互动),实现了真人秀“夹角”突破,主打正能量路线。

  中国社会科学院世界传媒研究中心秘书长、博士冷凇在研讨会上指出:“《百万粉丝》是一档现象级节目,因为它的操作难度是最大的。很有可能成为我们中国心理学、社会学、关系学、传播学的一个多重教材。我对这档节目有一个新的定位叫做‘独立健康人格养成真人秀’。在节目中,尺度、态度、温度做到了恰到好处的拿捏。呈现‘小小能量城,大千世界梦’的内涵。颠覆了‘以人性恶为目的’的眼球刺激,树立了正能量的标杆,也成为了素人真人秀的一个探索范本。”

  颠覆广告营销传播:一场粉丝经济的“冰桶挑战”

  在《百万粉丝》节目中首次实现了双平台的受众相互导流,14——28岁的年轻用户占54.48%,28——40岁的成熟用户占20.07%,略高于其他综艺节目,收视群体的年轻化传播,颠覆了以往广告的传播和投放模式。

  目前《百万粉丝》的相关微博话题量已经达到20亿,12位选手的微博粉丝总数已接近1千万。节目中参考了众多在微博上关于粉丝相关的数据,包括他们的一些喜好,对整个节目的反馈。每天选手都会在网络上发动网友一起来完成任务,而在大数据下所产生的粉丝效应已经在节目中日益凸显。

  “《百万粉丝》是电视节目在粉丝大数据时代的标志性产品,这种力量会成为节目的核心推动力,也成为广告投放的增量价值。”尼尔森中国媒体事业部副总裁李昕在研讨会中如此说到,并举出节目中的实例。“就像在第五期节目中,选手们所执行的大任务——全民环保秀中,通过微博征集到了300多名网友,运用农夫山泉的矿泉水瓶搭建微缩景观,将农夫山泉公益帮扶理念巧妙植入其中,网络与电视的双平台扩散使得产品影响力加大。”

  新浪网一方面作为《百万粉丝》的联合制作方,另一方面也给节目提供网络大数据的支撑。但是,在舆论导向上新浪网首席策划师吴俊德坦言不会干涉,“我们不是言论的主导者,在这档节目中粉丝才是真正的主角,他们也只会因12位选手的表现而产生影响。新浪作为一个媒体平台,我们尽量抑恶扬善,通过规则引导正面内容。”

  颠覆节目制作规模:主创揭秘建造“能量城”24小时不停机

  此次研讨会上,《百万粉丝》的主创首次揭秘了节目制作的台前幕后,一座占地面积8000平方米的能量城,在不到两个月的时间里搭建而成,所有的基建设施全部从零开始。80录视频讯道,245人的大团队,节目录制过半已经封闭了近90天的时间。

  《百万粉丝》制作团队介绍了节目的几大突出特点:《百万粉丝》希望呈现一种完全高科技的状态,打造一座2114年的未来城。这座城给人离开现实的感觉,与现有的生活场景有鲜明的区隔感。用这种未来感,加上假定的一些游戏化的场景,突显网络化生存符号。

  据了解,《百万粉丝》整个技术系统架构采用了星型拓扑结构,把传统的广电设备切换台和矩阵作为中心节点,形成辐射式互联结构。多台切换台同时切换故事线,音频轨道录制多达40路,如此规模在广电节目制作应用领域实属罕见。同时,选手封闭的90天内,要求所有的摄制、导播团队不能停机,24小时记录全部生活过程。每天素材量多达20TB,每集节目需要六天素材,整体素材量是传统节目的几十倍,后期更是24小时不停机处理素材。制作团队介绍到,“上万小时的海量素材让所有技术人员头疼,集体被逼疯。后期制作由多个工种联合起来,构成辐射状的工作大流程,从而保证了高效运转。《百万粉丝》没有制作经验可循,传统节目可借鉴因素完全失灵。以后,当大家提到网台联动,能够想起《百万粉丝》曾经提供过一个模板,这就是我们所有从业人员最骄傲的一件事。”

 

首页 | 覆盖渠道 | 合作方式 | 人才招聘 | 联系方式 | 企业邮箱
Copyright 2007-2014 tvzone.cn Corporation,All Rights Reserved
中广天择传媒股份有限公司 版权所有 湘ICP备13006449号-1