新闻动态 News & Event

大合作时代的到来

   来源:中国广播影视   时间2014-08-20 16:27:34    点击:

——专访长沙市广播电视台党委书记、台长、中广天择传媒董事长曾雄

 

/《中国广播影视》记者  刘牧

 
DSC_50251_编辑.jpg

《中国广播影视》:今年以来,城市台普遍遭遇发展难题。在这一大环境下,长沙广电又做了怎样的布局?

曾雄:城市台现在的这种局面,我们在之前就做过研究。因此也进行了一些布局。总结起来就是两句话:第一是立足本土,依赖本土资源做多元化开发;第二是培育特色,向全国拓展。

第一句话很好理解,简单的说现在的城市台单纯的依靠广告模式已经是难以维继的了;所以一定要在本土做多元化的布局。我们在对本土市场精耕细作的基础上是可以诞生很多商业模式的。目前在长沙地区,除了传统的广播、电视之外,可以说与媒体相关的产业我们基本都涉及到了。像移动公交平台、地铁电视、包括户户通都成立了专门的公司,除了这些,长沙台还建了自己的电影院,像田汉大剧院这样的演剧院、还有自己的购物频道。

当然广电的主业一定是不能丢,目前长沙台的收视基本上是比较稳定的。全国的电视频道在长沙落地的有100多家,排在前十位的,湖南的是五个频道,长沙市四个频道和中央一套。排名前五位的频道长沙台两个、湖南台三个。

我们提出要“守土有责”。 守土有责就是要守住自己的宣传阵地,保持收视率和影响力的稳定。为了守住这块阵地,我们一方面搭建了自己的全媒体平台;另一方面在内容生产上强调了直播的数量和质量;第三,合理利用行政资源进行权威发声;第四,重点发展新闻评论,强调舆论引导。通过这四个方面,现在看来,守住是没有问题的,当然这背后的力量就是我们的制作力量和编播模式。

第二句是培育特色,向全国拓展。城市台最大的制约就是区域的制约,我们在很多年前就提出了三个突破,一是突破地域局限,二是突破体制局限,三是突破资金局限。如果独守一隅、画地为牢、自产自销,是没有办法与我们的竞争对手抗争的,只有死路一条。城市台未来的发展就是大胆地走出去。那我们凭什么走出去?就必须靠自己的特色,其实我们每一个城市台都有自己的特色,只是看这个特色符不符合我们走出去的要求。我一直认为每一个台都有自己的特色,就看如何把特色提炼出来以后在全国寻找合作的伙伴,所以我认为未来城市台发展的方向就是合作,就是找市场、找空间。

 

《中国广播影视》:中广天择在整个长沙广电的战略中主要起到哪些作用呢?

曾雄:一个城市台要想出好节目是要投入的,如果我只在长沙台做节目,花50万制作一档节目,收视率再高,广告也收不回来,但是如果我在做好节目的时候花50万,甚至是100万,长沙台只是我的一个播出频道,同时卖给100家电视台,这样一来,成本就摊薄了,节目质量也提高了,中广天择就承担这个使命,除了给长沙台生产节目外,还给全国100多家电视台生产节目,节目制作实力越来越强以后,还可以给卫视生产节目,这个空间很大。

2007年,长沙广电成立了天择公司,严格按市场规则运行。市场主体问题解决后,资金问题就很快突破了。以前我们研发节目的成本基本上都要靠自身积累,靠利润来投入。天择公司成立后,很多投资者都在后面支持,现在中广天择资金很充裕,只要有好的项目就可以投入,有了市场主体,对接了资本市场后,根本就不缺钱,缺的就是好项目。

所以我们长沙台走出去就是把我们自己的特色剥离出来以后成立公司,这个公司是可以对接资本市场的,我们就解决了地域局限、体制局限和资金局限这三个问题。现在中广天择的全部人员都不是台里的编制人员,市场化很彻底。

 
图为“剧盟”成员签约仪式_编辑.jpg

《中国广播影视》:今年,中广天择在推进长沙广电走出去的战略中先后提出了节目购、剧盟、节目制作联盟等合作项目。这些项目也在业内引起了不小的振动。但也有兄弟台对此提出质疑,觉得这些合作项目都是以中广天择作为执行者是不妥当的,应该将每一个项目以公司化的形式,由合作方参股进行运作。您如何回应这一质疑?

曾雄:城市台大合作的时代已经到来,但我一直觉得城市台之间,虽然都意识到了要合作共赢,也为此搭建了很多机构,但真正有实质合作内容的却很少。所以我认为城市台之间要寻求合作很简单,就是通过非常小的切口、非常小的项目,通过合作相互了解,相互融合和相互促进。

坦率的说,中广天择推出的这些项目,无论是节目购,还是剧盟,将来最好的合作一定会是以一个个独立的公司来运作,合作方在公司中都有相应的股份。但是为什么我们一开始并没有以公司的面目出现呢?原因很简单,要成立公司很简单,但是公司的盈利模式、生存能力都没有经过考验,公司未来发展很难预料,这种情况下,成立公司的风险很大。

所以,我们坚持在初期阶段,城市台之间的合作应该是由许多个项目组成。一旦这些项目成熟了,经历了市场的考验了。那个时候依托这些成熟项目再来成立公司就很容易得到快速的发展。这就是我们要做的事情,现阶段,大家还是要把项目运作好放到第一位。

公司化或者说资本化一定是这些项目的最终发展形态,但是我们需要在初期阶段进行相关项目磨合。而不是简单的为成立公司而成立公司。

首页 | 覆盖渠道 | 合作方式 | 人才招聘 | 联系方式 | 企业邮箱
Copyright 2007-2014 tvzone.cn Corporation,All Rights Reserved
中广天择传媒股份有限公司 版权所有 湘ICP备13006449号-1