新闻动态 News & Event

光明日报:《烈火雄心》展现消防官兵“铁血”生活

   来源:光明日报   时间2014-04-22 11:29:31    点击:

       11.jpg
   《烈火雄心》剧照

  2014年,中国电视综艺节目由上一年度音乐选秀的混战,变成了各种类型的比拼。各台使出浑身解数进行创新,推出了一大批新型节目。盘点第一季度各卫视周五档综艺节目的收视,湘、浙、苏等娱乐强台威风不减,名列前茅,这是在意料之中的。唯独由山东卫视、中广天择传媒、湖南省公安消防部队三方联合出品的《烈火雄心》,在竞争中如一匹黑马,挤进了收视前5名,让人惊喜。

    分析这档消防题材的明星军营体验式真人秀节目成功的经验,首先就是将特殊职业与大众话题巧妙结合,拓展了选题的丰富内涵。作为一档户外真人秀节目,《烈火雄心》要想办出新意,必须在选题的把握、内容的拓展方面下功夫。《烈火雄心》把节目的视角对准特殊的消防领域,把真实体验的秀场搬进军营,可谓是一次出奇制胜的设计。消防部队不仅具有部队军营的特点,充满神秘而又神圣的色彩,而且与百姓生活息息相关。正是由于准确地捕捉到了消防工作的特殊性和防灾话题的大众化,所以这档真人秀节目一出手就不同凡响。

   12期节目生动展示了消防官兵的非凡使命,以真实体验的方式,细腻再现了消防官兵的日常生活,以寓教于乐的表达,有效普及了消防安全和自我保护的知识,突出了鲜明的主题,彰显了公益色彩。尤其是在体验环节的运作上,节目不是仅把镜头聚焦在消防官兵的铁血生活上,而是随时跳出来走进普通百姓的生活。通过转战长沙、岳阳、衡阳、洞庭湖、凤凰城、张家界等地,进行实地实时的真实演练,突破了部队军营相对封闭狭小的空间限制,让整个体验的过程张弛有度,收放自如,环环相扣,始终充满浓郁热烈的生活气息,避免了以往部队真人秀节目因形式单一枯燥而大打悲情牌的传统套路,一扫插科打诨式的泛娱乐化倾向。

     其次,明星演出与军旅热血的有效结合,形成了视觉的巨大反差。创作人员并没有挖空心思地在形式上玩花活,在环节上搞噱头,而是把观众喜欢的军营和明星这两大元素直接融合在一起,选拔6位男明星深入军营,形成“明星探营”的模式。这招看似没有新意,其实却匠心独运,以拙胜巧。在人物的挑选上,节目组进行了认真的调研和周到的考虑。一方面,他们精心挑选有军人梦想的明星加入阵列,让他们褪去时尚的光环,以军人的身份出现,满足不同层面观众的收视需求。另一方面,节目组认真地挑选了有特色的消防官兵,作为明星集训、演练、实战的指导教官。显然,一个个充满鲜明个性的明星和军人进行互动,必然会形成巨大的思想反差,碰撞出的火花使节目形成了一个又一个精彩看点,让观众在紧张而活泼的气氛中获得视觉愉悦。

    这档以军人为标杆的人物秀栏目,让人们看到了一个个“热血男儿”在高强度体能训练中百炼成钢的真实过程。它展示的是男性的体魄之美、性情之纯,体现的是男儿的勇敢气概和社会担当,有助于重塑当下社会对于男性魅力的审美标准。这种对硬汉本色的呈现,使《烈火雄心》在国内众多“小清新”风格的综艺节目中独树一帜。 

    最后,现场发生与人为设计的完美结合,产生了真实的震撼效果,使人回味无穷。《烈火雄心》之所以吸引观众,除了创作人员过硬的策划与编辑能力之外,一个很重要的原因就在于节目始终秉持客观真实的原则,把人为设计的元素置于现实情境之下,不渲染,不炒作。从平常的生活里捕捉闪光点,以情动人,在突发的事件中放大闪光点,以动传情,实现了现场发生与人为设计的完美结合。

    为此,节目在内容上完全按照一名消防员真实的培养模式设置,分为新兵集训、主业训练、实战出警三个阶段进行,使观众置身于自然真实的氛围之中,感同身受。这样一种操作模式,既让观众全景式地了解到了消防官兵生活与工作的真实场景,也塑造了甩掉明星包袱的男子汉们脱胎换骨,蜕变成长为一群合格好军人、中国好男儿的群体形象,充满着团结友爱、温暖和谐的感人情愫,激荡着血性率真、励志向上的昂扬气魄。

首页 | 覆盖渠道 | 合作方式 | 人才招聘 | 联系方式 | 企业邮箱
Copyright 2007-2014 tvzone.cn Corporation,All Rights Reserved
中广天择传媒股份有限公司 版权所有 湘ICP备13006449号-1