新闻动态 News & Event

长沙守望

   来源:中国广播影视   时间2012-10-11 09:43:16    点击:

这两年,长沙广播电视台一直在悄然布局,曾雄很少接受采访。在天择传媒全面突进全国后,长沙台已形成清晰的“优质视频内容生产与提供商”产业方向,迎向时代又一轮“内容为王”的进行时,自2010年开始,长沙广电集团已向天择传媒撒下5000万元的“种子”,接下来还将有1亿元的资金投入。
曾雄也常拿起iPhone手机看视频,专业出身他会下意识想到一个名词——景别。“电影的一个中景大约是2秒、一个大景别2.5秒;电视的一个中景一定是2.5秒,一个大景可能是3-4秒;电视的节奏慢于电影,适用于电视机的播放环境;手机视频什么节奏下观众最舒适?”曾雄在思考,“还没看到学术界有很好的研究成果,但这个问题已经随着手持智能终端的普及而超然出现了,怎么为观众提供最适合移动新媒体的视觉传播?”
毕业于中国传媒大学的曾雄,分配到长沙台后做了四年记者,“拼命做节目,遇到新闻案件,扛着摄像机冲的比警察还要前。”此后,从《政法大视野》栏目制片人到长沙政法频道创始人,再到长沙广电集团副总、总经理、长沙广播电视局局长、党委书记,直到现任长沙市广播电视台党委书记、台长兼长沙广电集团董事长。
“我比较幸运,”他说。“做的每件工作,都匹配我本能的热爱。”
让流动加速
 “未来,看电视的人一定会越来越多,但是用电视机看电视的人会越来越少。”面对视频网站的来势凶猛,甚至在自制节目上的频频发力,曾雄并不以为忧,“视频内容的真正专业生产者,还得是传统电视机构,它积累了很多年,不是视频网站挖一两个团队就可以做起来的,未来真正优质的网络视频内容,一定是源于传统电视媒体这个团队中。”
电视人才的流动正在加速,流动方向不仅仅是风险投资下的互联网站。由长沙广播电视台国有控股的天择传媒,起步4年来,南征北战,整频道提供节目的电视台已有15家,节目还销往100多家电视台;“人才有流出去,更多的是引进来,”曾雄自豪的说。
天择传媒原有基础团队400多人,后又整合一个团队增加到500多人;这两年由于项目推进快速,又招聘了300人,共计达到800人左右,其中700人为采编一线人员。“新招聘的300人,虽然已经是很成熟的节目人员,仍需要有一个氛围去培训。我们一般是总部培训好了再往外派。”而外派以后为什么能够有信心再拉回来?“就是平台留人”,曾雄概括道,“首先,让他在这个平台上充分地体现价值;其二,大家有一种兄弟之情,这是做事的一种很好的氛围;第三考虑的也是待遇。”
团队积极性的背后,是制度、规则与流程支撑。短期内大量增加新员工,就存在原有企业文化被稀释的问题,必须建立很多新规则与流程以规范和适应,此时,“每一个频道都有自己的一套管理体系,每一个栏目也有不同的管理模式”,曾雄强调, “首席记者、首席编导的收入可以超过制片人,因为行政通道和专业通道并轨。”贴在天择办公区走廊上的员工职业通道明星榜中,一位叫颜屹峰的员工照片排在前列,他今年四十多岁,作品好,很多同事称呼他“颜爹”,他是在《记者再报告》栏目普通编导岗位上拿到这个荣誉的,同时拿到的是在整个团队居于前列的值得骄傲的收入。
长沙广播电视台的文化是创新导向。具体管理手段之一是重奖创新和创意。2011年长沙政法频道推出了《爱情房车》和《好好补习班》节目,台里要求其从擅长的故事情感类节目转型为情感娱乐类节目,“3个月就调版到位了,一次性奖励栏目30万元。”曾雄说。
这次转型也体现了节目市场定位的调整和选择。长沙的节目市场上,湖南台综艺娱乐节目占据强势地位,而长沙台打出差异牌——“情感故事、新闻、专题,一直是我们的优势。但是随着合作台越来越多,我们也要研发娱乐综艺类节目。”目前,天择传媒情感纪实类、脱口秀节目在全国销售靠前,比如《情动八点》、《X档案》、《观点致胜》等。而今年做的大型活动,则在综艺上大作尝试,效果显著。关键是借此打造了一个创新系统。
天择模式
  从天择传媒总经理傅冠军这里了解到,目前天择传媒组织架构——节目营销中心、拓展中心、管理中心,三驾马车并行;新媒体的节目中心也将于2012年独立出来。“目前每天生产大概14个小时的自有版权节目,明年会达到20个小时,我们希望在两年内达到强势省级台的制作实力,无论省级台、卫视还是视频网站,我们都用市场化的方式来合作。”傅冠军表示。
天择传媒对外合作模式主要有两种——
合作方式之一:整频道提供节目。即按照制播分离的方式,由天择传媒负责合作频道的节目生产、频道包装和大型活动等,并承诺对合作频道收视、收入指标、影响力负责。
近期最突出的共赢案例是昆明政法频道,昆明政法频道(昆明三套)与天择传媒的合作起始时间是2011年1月 ,合作模式是整频道合作。合作之前,该频道在昆明所有入网频道中收视排名第28位。合作后,开播首日强劲冲进晚间收视前十名,在所有频道中排名第八,较合作前上升20位,实现了“开门红”。今年年底,昆明政法频道的收视一度冲进前三,稳住前五。合作以来,频道呈现良好强劲的上升态势,引起当地业内的密切关注。
合作方式之二,时段合作(栏目合作)。根据合作频道的定位和需求,提供晚间主要时段(几档栏目)的节目,辅之以大型品牌活动,通过提升收视率和影响力,提高合作频道的竞争力和广告吸纳能力。合作方支付节目费用。
早在十年前,曾雄还在长沙台政法频道“抓业务”的时候就打出时段开发的理念,提出点、段、线的概念:一个好的活动,收视率再高,它是一个点;好的电视剧,播的收视率再热,它是一个段;但是如果一个时段开发好了(一档品牌栏目的诞生),稳定的收视率和影响力在这里,它是一根线,可以天天给你生鸡蛋,而广告、收入跟着寻踪而来。
 “好产品拿出来一起共享。我们要由以前那种生产飞机各自成体系的一种过程,转变成我们就生产飞机尾巴,我们就生产内装饰,然后让它在全国流通的话,这是个什么概念,这样比你生产一架飞机还要划算,还要用力得当。”曾雄兴致顿起地解释:这就是一直致力于创新节目形态,保证栏目品牌的好处。
2012年1月1号,天择传媒为云南卫视定制的独家开年大戏青春纪实版《士兵突击》将正式开播,这次的合作双方都很投入很期待。长沙广电的天择人在云南派驻的节目组有六七十号人,天择自己新购的数百万元设备从日本直接运到云南节目基地为该项目所用。务实创新、有执行力,让守望长沙的长沙广电,今年用新作品渗透全国。
2011年,青海卫视的《花儿朵朵》东部赛区、东方卫视《中国达人秀》的湖南内蒙赛区等大型品牌活动都找到天择传媒,邀约运作。而执行结果颇多亮点。尤其是以数据说话的收视竞争。传为行业趣闻轶事的是,1116,作家邓皓在新浪第一次以微博的形式向中国达人秀湖南站的主办方天择传媒发来信息,主动请缨。微博原文中写到:“中国达人秀,收视率Hk这边都有传闻,我可考虑来当评委”,在几番微博请缨的来去下,最终主办方也欢迎吸纳他参与这档在天择传媒运作下,在竞争激烈的长沙本地“一问世即飚升3个多点、创下收视奇迹的节目”。
内容为王
天择传媒诞生于长沙这片土壤。从上世纪90年代初开始,湖南广电率先提出第一轮改革,长沙广电立即跟进频道专业化改革,不仅是省台和市台竞争,长沙台各频道之间竞争也无处不在;到90年代末,湖南台进行第二轮改革,长沙台也相应地对媒体进行整合,规划新的媒体布局和定位,双方开始进入了“规范竞争”的阶段——两个十年,从制造竞争到规范竞争,竞争造就“电视湘军”。
双方都投入巨大的人、财、物资源,在各自的创新体系上。“目前湖南拥有着最好的电视创新系统,通过系统性创新推出层出不穷的节目形态”,曾雄也不讳言长沙台吃了区域覆盖的亏,“我们研发节目变成了试验田。那么生产了好的内容产品,就应该向全国输出,这将来应该成为趋势。”
节目分销商把同一节目播出权分别卖给不同电视台,以“一稿多投”的办法来扩大节目影响,单个节目通过多渠道播出得以实现效益最大化,即内容辛迪加。欧美电视内容供应商主要是辛迪加模式。“跨区域的合作是世界媒体发展的一个方向。”曾雄强调。
纵观全行业的现状,在市级办台的现实框架下,各个电视台节目自成体系,消耗和浪费都很大,粗制滥造的节目也不乏其量,而城市电视台购买电视剧的成本越来越高,“实际上频道资源又相对过剩,所以以我们这种合作模式应该是可以实现双赢的。”曾雄认为。
网络新媒体近期主动找天择传媒接洽的很多,有的希望天择传媒代为开发其视频版权产品,有的希望天择合作运营专属视频频道平台。看中了它背后的800人创作团队和大量的节版权,和持续创新的生产能力。而在2012年,天择传媒还将增补200人规模的新媒体内容生产团队。网络视频内容需要更细化地定向开发,受众应该被更精细化地服务。电视媒体、网络媒体、手机媒体……在这个处处是传播渠道,人人是媒介对象的时代,“内容”真正地得到了重视。在我们的行业中,以后稀缺的,不再是传统意义上的渠道,而是真正好的精细化的优质内容。
“将来长沙广电除新闻以外的栏目生产、节目创新都交给天择传媒,长沙广电反过来购买它的产品。我们在着力于搭建一个内容生产和创新平台。天择传媒不仅给长沙广电提供内容产品,也给全国的电视媒体及各种渠道提供内容产品,这就是制播分离,这就天择传媒的意义。”曾雄说。

首页 | 覆盖渠道 | 合作方式 | 人才招聘 | 联系方式 | 企业邮箱
Copyright 2007-2014 tvzone.cn Corporation,All Rights Reserved
中广天择传媒股份有限公司 版权所有 湘ICP备13006449号-1