新闻动态 News & Event

深度立台人文天下 江西卫视晚间栏目创道德立人

   来源:新华娱乐   时间2012-12-09 10:55:54    点击:

 34个上星卫视,几百个自办栏目共同构筑中国电视生态圈,群雄林立,唯有出跳的气质和个性方能闪亮其中。

 

    十年的坚守和沉思,江西晚间自办节目带十年磨一剑,铸就独有的气质。

    2012年,江西卫视全天平均收视率稳定在全国前十位,最高排名达到过全国第三位。在竞争堪称白热化的晚间时段,从晚间9点到11点半,江西卫视的《深度观察》、《金牌调解》、《传奇故事》三档原创栏目收视率全部迈进同时段前五,形成了长达两个半小时的晚间栏目带高收视峰值。这样的收视表现,可视为电视赣军在全国34个上星台中的成功突围。

    传媒界的同仁敏锐注意到江西卫视晚间栏目带的这种突出表现,并把江西卫视这三档在晚间具有极大号召力的栏目统一归类为道德观察类栏目。一曰道德道德二字体现了江西卫视一贯有之的立场:致力于当下社会道德体系的评价和建设,这是媒体的责任和担当;一曰观察观察二字体现了一种态度,面对繁杂的世间万象,不盲从、不媚俗、不人云亦云,表达必有鲜明的观点和深刻的见解。当很多电视台在晚间黄金段播电视剧和综艺节目的时候,江西卫视在做严肃的新闻评论和道德法制节目。在喧嚣的媒体市场中以稳健的人文、民生气质独树一帜。

    本月24日,江西卫视邀请中国传媒界的意见领袖,在北京召开研讨会,探讨江西晚间栏目带发展形成的过程,梳理成长经验,提升文化价值,在收视与收益同步前进的征程上建言献策。

    差异化定位,独树一帜,低调快跑。

    深立台、软话题、轻娱乐,江西卫视晚间自办节目带的特质给中国传媒界留下了深刻印象。清华大学新闻传播学院常务副院长尹鸿用低调快跑来形容浮躁的黄金段收视时段背景下江西卫视的荧屏态度。在娱乐节目风起云涌闹荧屏的时候,江西卫视坚守新闻立台,以最实在最踏实地传达主流价值的态度”“不追求浅娱乐的深度”“以情动人善意表达社会冲突的温度对话各类社会人,这样的对话用江西卫视《深度观察》主持人、清华大学新闻传播学院访问学者曹景行的一句话是特别享受

    各位专家学者一致认为,江西卫视晚间自办栏目带差异化定位为解决电视过度娱乐化提供了一个成功案例,各栏目坚持主流价值观,理性、中道,其所观所察,所调所解、所传所奇,令人感动,是用政治的头脑、艺术的手法做节目,把新闻立台和文艺立台巧妙结合,经看、耐看、还能解决问题,是真正地娓娓道来,入脑入心,用镜头落实十八大精神。

    坚持原创,开门办台,以多元创新领跑

    江西卫视晚间自办节目带多为原创节目,故事类节目《传奇故事》,调解类节目《金牌调解》多次引领电视同类节目的模仿热潮。开门办台的态度让江西卫视晚间自办节目带拥有了一批中国知名评论员著名主持人,更多的知名评论员将会在明年加入江西卫视。

    延伸资源 寻求突破 打造品牌卫视

    江西卫视的晚间自办节目带为江西卫视的频道建设布局打下了坚实的资源基础,延伸资源寻求突破几近水到渠成。中国社科院传媒研究所研究员时统宇说,经济不发达的国家也可以出现哲学上的第一小提琴。江西卫视就是这样。《深度观察》、《金牌调解》、《传奇故事》节目带为解决中国电视过度娱乐化提供了一个成功的案例!

    与会专家一致建议江西卫视依托《深度观察》、《金牌调解》、《传奇故事》节目带打造中国第一民生卫视,电视剧也与节目带匹配:民生选材、草根人物、遭遇传奇。

    在明年,江西卫视将以周末时段为突破口,加强特别策划,加大市场营销力度,在中国卫视的电视梯队中继续占据重要地位。

    江西省委常委、省委宣传部长姚亚平发表讲话,姚亚平首先感谢各位专家学者对江西卫视晚间自办栏目带的支持和指导。姚亚平说,江西文化、江西广播电视的持续发展需要加强学习加强研讨,江西卫视晚间自办栏目带研讨会的召开对普及业务学习,拓展视野很有益处。在充分肯定江西卫视晚间自办栏目带的同时,姚亚平对三个栏目如何进一步开拓创新,满足群众需求提出了新的要求,最后,姚亚平希望在江西文化体制改革的大背景下,江西广播电视能大步改革创新,做好内容创新与品牌创新工作。

    出席本次研讨会的还有:中国记协党组书记、专职常务副主席翟惠生、江西广播电视台台长杨玲玲、综艺报社长梁刚建、江西广播电视台副台长李建国、综艺报社总编辑陈晓梅、清华大学新闻传播学院常务副院长尹鸿、清华大学新闻传播学院访问学者曹景行、中国社科院传媒研究所研究员时统宇、中国传媒大学传播研究受众研究所所长刘燕南、中国社会科学院世界传媒研究中心秘书长冷凇、《工人日报》社会周刊编辑部主任石述思、中国广播电视学刊编辑部副主任李宝萍等。

    附:节目带三大栏目介绍

    《深度观察》

    独特的观察视角、深度的真相挖掘。《深度观察》是江西卫视积极贯彻总局关于加强新闻节目的要求而全新推出的新闻评论类节目,每周二至周六晚间21:15播出。节目选择百姓关心的事件,邀请专家与主持人一起剖析事件原委。节目播出后获得良好的收视表现。

    《金牌调解》

    调解类节目的开创者,调解一案,教育一片。《金牌调解》是江西卫视2011年推出的原创节目。借鉴了法庭调解的形式,在演播室内,真实展现调解人员对各方当事人的矛盾进行调解、最终达成和解的全过程。栏目自开播以来,至201211月份,已现场调解矛盾纠纷600多起,成功调解率91%,取得了调解一案,教育一片,调解一案,化解一类矛盾的良好效果,在同时段收视一直名列前茅。

    《传奇故事》

   故事类节目的开创者,十年收视长虹。《传奇故事》是江西卫视2005年元月份开播的日播节目。2012年,《传奇故事》播出时间由原来的每晚2205分调整至每晚2255分左右。节目以讲故事为主,故事取材于社会真实,传奇性带来可看性,启示性带来价值感。主持人金飞能在一个大雅的平台上,说一件通俗的事,用雅的基调来保证导向,用通俗易懂的话来与观众交流。多年来,《传奇故事》一直是全国多个新闻专题节目的模仿和赶超对象。

首页 | 覆盖渠道 | 合作方式 | 人才招聘 | 联系方式 | 企业邮箱
Copyright 2007-2014 tvzone.cn Corporation,All Rights Reserved
中广天择传媒股份有限公司 版权所有 湘ICP备13006449号-1