新闻动态 News & Event

记录时代前进脚步 ——主创谈《温州一家人》

   来源:经济日报   时间2012-12-04 10:10:17    点击:

 改革开放让浙江温州冲破计划经济的束缚,大力发展民营经济,推进所有制结构调整,成为中国民营经济发展最迅速、活力最充沛的城市之一。在主创团队的眼中,正是一个个温州人真实的案例成就了周万顺的一家人。也正是这温州人一家的身影,折射了一个时代前进的脚步和一个国家的沧桑剧变。

 

    上世纪80年代初期,改革开放的春风吹绿了中国大地。在南方,有一群人,他们拥有着敏锐的眼光、聪慧的天赋,他们敢闯敢干、点石成金,他们创造了一个个商业奇迹、让世界刮目相看,他们就是被誉为中国犹太人的温州人。近日在央视播出的电视剧《温州一家人》,浓缩了改革开放30多年来温州人勤勉光辉的奋斗史,受到社会各界交口称赞。对于这部作品,主创人员感慨良多。

    全景取材 重现改革开放大浪潮

    《温州一家人》记录了温州农村一个小家庭的创业故事,整体重现了改革开放几步走的重大历程。剧中年份跨度30年,涵盖了打击投机倒把、改革开放、邓小平南巡讲话等重大历史背景。

    “如果说30年改革开放是一幅浩瀚的画卷,《温州一家人》就是其中的一幅工笔画,它描写了当代中国普通人的命运,讲的是创业时代的中国故事。本剧出品人浙江影视集团董事长倪政伟如是说。他表示,改革开放让温州活了起来,温州冲破计划经济的束缚,大力发展民营经济,推进所有制结构调整,成了中国民营经济发展最迅速、活力最充沛的城市之一。而自2009年筹备这部戏起,主创团队精益求精,胸怀雄伟抱负,现在看来,这部戏已经达到了预期的效果。

    编剧高满堂述说起自己的创作经历,平和而深情。他坦言,在创作这部戏前,自己只表象地觉得温州人身上的聪明劲儿太盛,精明过了头。但后来深入了解之后才发现,温州人的身影折射了一个时代前进的脚步和一个国家的沧桑剧变。

    温州经济最大的特点是以民为本,即民营经济或者说老百姓经济老百姓经济造就了一个人数多、队伍大、分布广、经营范围宽以及素质较高的温州商人群体。高满堂不无感慨地说,温州一次次解放思想的新探索,和我们党摸着石头过河的探索一脉相承。所以,自己要创造一系列具体的艺术形象,通过一家人的起起落落和悲欢离合将这一过程生动演绎。

    开拓务实 展现温州人创业智慧

    同样是在改革开放的路上奋勇前进,缘何温州常常独树一帜?温州人财商智慧之高令人敬畏,生钱招数之多五花八门,增长速度之快匪夷所思,他们缘何能用草根经济创成商业奇迹?

    《温州一家人》对此也给出了答案,那就是温州人有着精明务实的经商头脑。

    一个为了致富梦举家搬迁、谋求生路的农民,开的皮鞋厂一朝倒闭、小有积蓄时却锒铛入狱、倾其所有开采石油却屡遭流沙,如此惨痛的创业经历若放在一位普通人身上,恐怕早就难以承受,而在剧中,男主角周万顺承受并战胜了这一切。他在苦难中寻找商机,在绝望中坚持信念,屡战屡败却又屡败屡战,令人惊叹和折服。在主创人眼中,正是一个个温州人真实的案例成就了周万顺。可以说,改革开放一旦给了温州人眼光和机遇,他们就能用百倍的创业精神和实力将苦难踏平。

    高满堂不止一次诉说,自己曾见过两个让他印象深刻的温州女商人:一个是阿秋,13岁时被父母送到荷兰鹿特丹,拼搏半世,历经苦难,如今已闯荡出几十亿身家;另一个是在法国遇到的阿因,她儿时在普拉托和同乡们创业,从旁人不屑一顾的细节中寻找商机,屡屡大胆出手,终获成功。温州人的勇敢开拓,使普拉托这个小城市增加了4万人,几乎垄断当地所有的服装业、纺织业。高满堂被温州人在市场竞争中的经商头脑和惊人毅力所深深震撼,这两位温州女商人最终成为了女主人公阿雨的原型。他毫不掩饰地称赞道,温州人在改革开放30年中表现出的创业精神、带给我们的感动实在太多太多,而温州人的出现,也让世界看到了中国人的身影,信服了中国人的成功。

    出品人倪政伟直言,剧中最吸引他的就是周万顺、阿雨以及银花等一系列人物的智慧,他们充满了激情和勇气,吃苦耐劳,为了在这个适者生存的商界生存下去,他们绞尽脑汁地琢磨市场、寻找商机,他们从农村中突围而出,融入全球化,走进新世纪。他们的经历是千千万万温州人、浙江人、中国人创业经历的浓缩,他们的创业智慧值得每一个人学习。

    无坚不摧 打造王牌温州精神

    经济学家钟朋荣曾将温州人精神概括为4句话:白手起家、艰苦奋斗的创业精神;不等不靠、依靠自己的自主精神;闯荡天下、四海为家的开拓精神;敢于创新、善于创新的创造精神。

    温州是在被外界长期争论的环境下发展起来的,有关温州的争论自20世纪80年代以来一直没有停止过。首先争论围绕姓社还是姓资,到后来围绕姓公还是姓私。同样,《温州一家人》中,主人公们的奋斗亦是承受着来自各方的重大压力。然而,无论受到多少非议、猜忌、暗算、不解,他们始终没有停止奋斗历程,他们用自己无畏勇敢的精神开拓出了一片天地。

    “两次深入采访我被深深打动,《温州一家人》要弘扬的是一种新时代下的温州精神。导演孔笙为还原温州人闯天下的真实景象,在剧本成稿后曾两度深入温州采访。他感叹,温州人不抛弃不放弃的韧劲正是中华民族优良传统的集中体现。他希望通过这部连续剧,把之前加在温州人头上那些投机倒把无良商人等负面概念彻底消除。

    “改革开放以后,温州人走出大山,冲破限制,闯荡世界!有一句话叫白天做老板,晚上睡地板,这就是咱温州人的精神!倪政伟感同身受,他认为在这部片子中,主人公更有四个千的精神——走遍千山万水,说尽千言万语,想尽千方百计,突破千难万险。他们在没有经济实力和资源依靠下,全凭自己的辛勤劳动创造了创业传奇,更显现出了自己对命运、对承诺的一种责任和担当,这正是温州精神的精髓所在。(胡雅婷)

首页 | 覆盖渠道 | 合作方式 | 人才招聘 | 联系方式 | 企业邮箱
Copyright 2007-2014 tvzone.cn Corporation,All Rights Reserved
中广天择传媒股份有限公司 版权所有 湘ICP备13006449号-1