新闻动态 News & Event

《狂飙支队》登陆北京卫视 续写草莽英雄抗战传奇

   来源:新华娱乐   时间2012-12-03 09:58:56    点击:

 由北京吉安永禾影视有限公司出品的年代战争情感大戏《狂飙支队》,即将于1128日登陆北京卫视下午2点的午茶剧场,每天四集联播。去年,一部《桥隆飙》在鲜少宣传的情况下火热荧屏,成为抗战剧中的一匹黑马。如今,导演金姝慧携主演邢佳栋、秦卫东、张博、王志刚、田野、吴楚、梁诗冉、尹航等人再度组建飙字军,挟裹着属于那个年代的英雄血、男儿泪狂飙而来

    《狂飙支队》延续了上一部《桥隆飙》的人物关系和叙事风格,并将故事延伸到五年后。当时,中日战争格局已经发生了巨大变化:太平洋战争爆发后,日本侵略者在中国战场已是强弩之末;由邢佳栋饰演的桥隆飙也从土匪匹夫成长为优秀的共军将领。一次战斗中,桥隆飙因率领狂飙支队协同国民党军伏击一支日军部队,而遭叛徒诬陷背叛革命,引来杀身之祸。在躲避追捕中,桥隆飙不得已再次钻进山里做起红色土匪,带领由一众义匪组建的新飙字军,打日军、截军火、援助八路军主战场。最终,桥隆飙除掉了叛徒,证明了自己的清白,再次回归革命队伍。

    散不开的一伙人,孩子般的《狂飙支队》

    谈到《狂飙支队》的拍摄初衷,还要追溯到上一部戏《桥隆飙》后期制作的时候。导演金姝慧在做后期剪辑时发现自己怀孕,组里的演员因此常常到她家里探望,一来二去,大家的感情就变得越来越好。从没见过这样的团队,戏拍完都快半年来,还能时常聚在一起,根本散不开!而自己随着月份渐大,以及电视剧《桥隆飙》的热播,从制片方到演员都有了再次合作的想法,于是金姝慧决定重组人马,将桥隆飙的故事继续讲下去。

    “这个想法一经决定,我就开始琢磨续集的故事结构和人物安排。首先把前一部《桥隆飙》的故事内容缕一缕,把里面牺牲掉的角色去掉,再着重从桥隆飙和他哥哥这条线展开,增添些必要的人物环节,最终成为了现在这个故事概况。当《狂飙支队》剧本最初策划完成后,金姝慧的孩子也即将出世。所以,在她眼中,《狂飙支队》这个剧本的酝酿伴随着她孩子的孕育和出生,她则如同对待孩子般对其倾注了自己的心血。如今,金姝慧甚至会开玩笑的说:感觉就像当时一起怀了俩孩子似的。

    话题作文VS命题作文 《狂飙支队》继续打造桥隆飙经典荧屏形象

    如果说《桥隆飙》因为根据曲波先生的同名小说改编,对于导演金姝慧来说是一个既定开头的命题作文的话,那么《狂飙支队》就是一个让她有更多想象力和更大发挥空间的话题作文。《桥隆飙》在原小说的基础上,金姝慧只对拍摄剧本做了一些修改,增减了一些人物和情节,使之更符合现代观众对于电视剧的需求;而《狂飙支队》则是完全虚构,从故事走向到人物命运都需要她整体把控。其实从《桥隆飙》到《狂飙支队》,可以说我对于剧中人物关系和演员的表现力是烂熟于心的。每个人的状态是什么样的,邢佳栋演桥隆飙是什么样的,我都非常的清楚,所以在故事的起承转合做的都相对更自然和流畅。

    对于这部即将与全国观众见面的《狂飙支队》,导演金姝慧也有着自己的希望和打算。就新观众而言,《狂飙支队》完全算得上是一部独立成章的作品,而通过剧中的场景闪回和人物对话,相信喜欢它的观众就会想去追溯前一部戏的历史渊源和人物关系,这样也许会为《桥隆飙》带去新的关注;而本就喜欢《桥隆飙》的观众就自不用说,定会继续把《狂飙支队》这个故事看下去。用导演的话说:观众既可以把《狂飙支队》当成是《桥隆飙》的第39集,也可以把它当成一个全新的故事。这样创作理念犹如美剧拍摄中的概念,导演金姝慧希望将桥隆飙打造成一个经典的荧屏形象,这样不仅为她在今后的电视剧创作中留有空间,也能让更多的观众认识并喜欢这个人物。

    金氏三姐妹齐上阵 拍续集首先要对得起自己

    对于大多数的影视作品来说,拍摄续集遭遇的首要困难就是演员阵容问题。在看惯了其他众多凑不齐人是常事儿,凑齐了才人是难事儿的续集作品后,《狂飙支队》中演员的整齐亮相才显得十分难得。不光如此,就连这部戏的导演组、摄影、照明、化妆、剪接、统筹等全部幕后人员都来自《桥隆飙》原班人马,这让整个剧组的合作度、默契度更加游刃有余。由于剧中演员大都是学院派出身,所以在拍摄现场,他们的状态更像在学校的排练场,松弛有度、有商有量,剧组氛围非常和睦。而《狂飙支队》取景东北,拍摄时间正赶上东北最冷的四个月,室外温度达到零下30度,条件十分艰苦。金姝慧坦言,自己最怕的就是演员们因为太冷了就对付,一场戏差不多就得了。没想到大家到了现场都是兴奋的,甚至常常会主动要求重来一遍,整个剧组都汇聚着正能量!也正是由于在这样艰苦的条件下共患难的拍摄经历,使得大家的友谊又进了一步。

    拍摄续集遭遇的第二大难题就是难以超越经典,一个不小心,甚至有可能将头一部积累下的口碑全都消耗掉。对于《狂飙支队》即将面对的比较和观众的众口难调,导演坦言自己不奢望会得到所有人的认可。其实无论如何,只要是续集拍出来都会遭到一些质疑和非议。我只能说从决定开拍的那天起,我心里就有个劲儿,那就是不能输给前一部戏。拍续集首先要对得起自己。值得一提的是,在《狂飙支队》中,导演金姝慧的姐姐和妹妹分别担任了制片人和执行制片的职务,自己的丈夫、姐夫、妹夫也分别在剧组里担任摄影、录音、和后期技术总监。为了拍戏,她甚至把4个多月大的孩子带到了拍摄现场。用她自己的话说,一家人一起做一件事儿,那就是一荣俱荣、一毁俱毁的事儿,所以她们会更看重这部戏的品质和桥隆飙的口碑。首先我们是专业的团队,大家都是业内的中流砥柱,我们会各司其职。然后,我们得让看到《狂飙支队》的观众觉得没白盼着,没白耽误十几个晚上守在电视机前。我们不求一部影视作品能够让观众有绕梁三日的感觉,但起码要让观众觉得这是个有意思的故事。导演如是说。

    “只有女人,才知道什么样的男人最有魅力。金姝慧导演如此评价自己对于两部桥隆飙的意义。从业至今,金姝慧还没有拍过一部安安稳稳呆在室内,反映家长里短的生活剧。随着两部桥隆飙的相继成功,送到她手里的剧本大多是以故事发生在上世纪30年代……”开头,以他加入到轰轰烈烈的革命事业……”为结尾。她也曾想拍一部条件不是那么艰苦的电视剧,婆婆、妈妈、小姑子的忙活一下。但如今,她却发现自己其实在拍摄这两部戏的过程中,慢慢爱上了战争戏。毕竟,那种快意恩仇的豪情、那种坚定的信仰是在这个时代看不到的,而枪林弹雨的气氛和战火纷飞的豪壮,也让身在其中的她感到十分过瘾!她更愿意将自己的激情放诸于那个光影世界里,借一位女导演的身份,做一个气吞山河的梦。

    1128日起,北京卫视下午2点的午茶剧场每天4集连播该剧。

    相对传统的抗战题材剧,新的抗战题材剧在尊重历史的前提下,不再突出历史的英雄人物,而是完全从小人物入手,通过人物的成长历程,逐渐走向抗战的大舞台,而《火线三兄弟》正是此类题材的典范。《火线三兄弟》独家新媒体版权方北京厚德资本表示,作为一部抗战题材电视剧,《火线三兄弟》不仅在故事题材独辟蹊径,情节设置和演员阵容也都是一流,绝对值得一看。

    而作为该剧的新媒体版权方,北京厚德雍和资本管理有限公司一直致力于影视剧的新媒体版权发行,公司拥有丰富的新媒体版权发行经验,厚德资本曾参与《薛平贵与王宝钏》、《长江七号》、《亮剑》、《娘家的故事3》、《遍地狼烟》等著名影视作品的发行,均带来了丰厚的投资回报。

    据悉,《火线三兄弟》将在2013年上半年登陆国内激动顶级卫视平台,围观中线上一场顶级的抗战大餐。

首页 | 覆盖渠道 | 合作方式 | 人才招聘 | 联系方式 | 企业邮箱
Copyright 2007-2014 tvzone.cn Corporation,All Rights Reserved
中广天择传媒股份有限公司 版权所有 湘ICP备13006449号-1