新闻动态 News & Event

娱乐时代下,看《说出我世界》如何成为“正能量担当”

   来源:   时间2014-07-25 15:09:50    点击:

本文转载自《广电头条》

作者:迟彤彤

 

明星演讲的内容是观众想听的吗?他们是不是在作秀表演?他们能说敢说吗?带着这些疑问,走进7月3日晚10点播出的由江苏卫视、上海共创文化、中广天择传媒联手打造,安杰玛独家冠名播出的明星语言励志演说秀《说出我世界》第一期。

首期嘉宾,就有“神曲天后”龚琳娜、“段子手”大张伟、“网红”韩雪,也有“摇滚老炮儿”郑钧、“钢琴王子”李云迪、“乐坛一哥”孙楠。几位嘉宾都是第一次参加演讲类型的节目,郑钧甚至称自己“不太会说话”,但就是这样一群个性迥异、标签十足的嘉宾反倒给这个舞台带来了一些不一样的色彩。

1.jpg

《说出我世界》首播35城收视率1.125,位列同时段第一,市场份额4.95%;首期播出当周,在互联网上节目微博话题总阅读量突破5亿,长时间排名综艺榜第一,热门话题总榜第二。

1个关键词24小时准备8分钟演讲,拼的是真实和真诚

此前接受邀请的明星嘉宾,谈及加盟《说出我世界》的原因时,都纷纷表示:“平时由于工作关系,大家都很难有机会敞开心扉聊些事情。在各种光环的围绕下,明星也很难表达自己的真实性情,恰好这档节目的出现,为大家提供了一个很好的平台。”

《说出我世界》7月3日起,每周日22:00在江苏卫视播出,每期邀请5-6 位不同领域的名人嘉宾,在专业演讲总监的帮助下,接受24 小时即兴演讲挑战,通过一场演讲传达自己的观点,现场由200 名不同年龄层次的观众和51 家媒体进行投票,决出1 位当期冠军,他将登上周一媒体的头条版面。

嘉宾的演讲主题来自两个方面,一方面是他在社交平台上的热搜话题,一方面是现场51位媒体人共同投票讨论出的记者最想访问的问题,两者综合排序,排在前三位的就将成为这位演讲者的三大热议话题,他将会挑选其中之一,作为演讲关键词。这使得演讲主题紧贴媒体舆论热度,并且符合当下的关注度。

第一期的冠军孙楠抛下作为“歌手”的荣誉,以“父亲”的身份站上舞台,讲述他在日常生活中关于孩子、关于教育、关于亲情的理解,他讲的“爱情教会我们如何在一起,亲情教会我们如何平静地告别”令现场十分动容。为了让孩子在学习中找到乐趣,孙楠为女儿宝瑶换了四所学校,并且全家搬到远离繁华大都市的地方,每天跟家人一起吃饭,接送孩子上学放学,用陪伴弥合亲情的距离,找到作为父亲的简单幸福。

2.jpg

孙楠的这种简单而又真实的幸福打动了在场的很多观众,尤其是演讲结尾处,他与女儿合唱《送别》,干净纯粹的童声配上父亲拳拳爱意,十分感人。他在公众眼中不再仅仅是个好歌手,更是个好父亲,他的教育理念也给很多父母带来启发。

60位大咖阵容共同发声,引领舆论新方向

《说出我世界》的主旨是“不要听说他,而是要听他说”,所以各界名人嘉宾都将在这个舞台,还原一个最真实的自我,这既是一次自我完成式的独白,也是一份公众人物的担当。节目总导演田芳就曾表示,节目要找的绝不是最红的明星,而是最有故事,且愿意“真实”讲述故事、分享价值观的名人。

3.jpg

纵观所有的综艺节目,能汇聚60位大咖嘉宾的强大阵容并不多见,尤其是这些嘉宾还是各领域可以引领舆论方向的青年偶像、意见领袖。比如体育界:姚明、邓亚萍;影视圈:韩雪;音乐界:孙楠、龚琳娜、李云迪、郑钧、胡彦斌;喜剧界:白凯南、艾伦等等。同样,还有更多的重量级公众人物将加盟节目,来分享他们内心最真实的故事。

4.jpg

60位最具代表性的头条人物、知名人士,60段极具传播力的走心故事,这些不同人物、不同角色的故事和经历为观众开拓了认识他们的新途径,也将他们的努力奋进、理想追求传达给观众。正如,孙楠在节目中提到自己来参加节目前孩子妈妈所说的:“这次你应该去,你是以‘利他’之心去的,所以哪怕你讲得不好,但是你有了这个心,一定会得到好的回报。”

就像大张伟依旧搞怪,却又在搞怪中展示着他闹腾外表下的内心世界,平静回应“抄袭”风波,坦然面对人生起伏坎坷,最后他讲的小猪的童话故事或许是他当前生活的最佳写照,也是对大众的启发:幸福就在身后,一切都是最好的幸福。

5.jpg

在这个舞台上,嘉宾讲故事是表,传递的精神、能量才是核,比如孙楠对孩子的陪伴、郑钧对摇滚的追求,大张伟对生活的态度,韩雪对学习的坚持,龚琳娜对音乐的创新,李云迪对钢琴的专注。观众需要做的便是学会听别人的人生,来想自己的故事,那《说出我世界》节目的社会意义也就达到了。

“周一见头条”的奖励,是对正能量最好的传播

大众所希望看到的是更加真实立体的公众人物,了解到的是热点背后的故事和他们内心的真正想法。

“其实我以前是一个对直播挺抗拒的人,好像直播不太适合我这种高大上的气质”,韩雪在现场调侃直播一事,“哪怕是一点点,我给大家能够带来一些正面的能量和激励,我都愿意去做这个网红。”

7.jpg

韩雪表示很多时候外界看她的眼光是带着误解的,她戒掉手游,跟社交媒体疏离,将时间统筹起来碎片化管理,六百天的英语学习让她可以流利地用英语交流,这才有了她的“英语直播秀”。

很多时候大众看到的都是名人光鲜亮丽的一面,背后的努力与付出往往会被忽视。而《说出我世界》更具有可看性,就在于现场邀请了51家媒体(传统媒体+新媒体各占50%)代表,参与评定每个演讲嘉宾的内容,进行投票并分别给予他们周一的头条版面发布,这无疑是对节目所传达出的正能量的最好传播方式。

8.jpg

亚洲首席超级演说家梁凯恩先生,作为节目演讲总监身份出现,对这档节目报以很大期望:唱歌能感动人,而演讲却能改变人的命运。

所以,我们需要一档有影响力的演讲节目,来给我们的人生一些正能量启发。节目制作方中广天择传媒副总经理陈武东先生表示,我们希望借助公众人物的影响力,传递给大众励志和温暖的故事。特别是在娱乐化严重的今天,我们更愿意把节目做成“正能量担当”。 不仅如此,江苏卫视频道总监李响先生也告诉我们,选择这个节目考虑的两个重要要素,其中一点,节目必须好看,能被广泛的观众喜欢和接受;另一点,节目有意义和社会影响力,希望能通过节目,传递更多价值观和正能量给广大电视观众。

可以看出,《说出我世界》从节目制作理念和态度上,正是让大众能透过复杂的媒体环境,更加深度地了解公众人物的内心世界,通过的他们故事、观点、经历、感悟,给予大众励志、正能量的启发。

 

首页 | 覆盖渠道 | 合作方式 | 人才招聘 | 联系方式 | 企业邮箱
Copyright 2007-2014 tvzone.cn Corporation,All Rights Reserved
中广天择传媒股份有限公司 版权所有 湘ICP备13006449号-1