新闻动态 News & Event

背后的故事 | “夜色”英雄——机房里的那些事儿

   来源:   时间2015-05-25 16:37:05    点击:

【导语】

这是一支拥有二十五人的年轻团队

他们有拥有10年电视制作经验的管理层带队 把控成片方向和品质

他们有具有导演思维、能编能导的精英剪辑师

他们有一批能驾驭欧美范、韩综风的高级剪辑师

他们有高效高质的达芬奇调色师

他们有国内顶级的CG字幕动效组

他们还有吃苦耐劳、不眠不休的素材管理组

这群人,我们以前管他们叫编辑,现在管他们叫后期导演。

你们知道吗?

1.jpg

这里面,每块军功章都少不了他们的功劳!

 

2:N 两支团队 多个项目 齐头并进

2.jpg

这支男女混搭的后期队伍在中广天择绝对称得上是工作强度最大、工作任务最重的团队之一。中广天择在季播大片制作方面一直是多线并举,数支导演团队齐头并进多个项目的拍摄,而后期往往是2组人马承接了所有项目的全部剪辑工作。

为了让剪辑成为改变节目品质的二度加工创作,从《好爸爸坏爸爸》开始,前期策划的深入参与成了后期团队的常态工作模式,从前期跟拍到中期素材管理到后期剪辑、特效包装,他们无处不在。

导演团队挑灯夜战的策方案 能看到他们身影

拍摄现场浩浩荡荡的队伍中 也能看到他们身影

技术对接空镜头补拍声画把控中 还能看到他们身影

机房里除了嗡嗡作响的机器 往往还有默默陪伴着的他们

 

30:1 素材到成片的距离

3.jpg

户外真人秀节目的拍摄制作中,海量素材是所有后期最为头疼的一件事。作为后期组的一员,每天睁眼就要面对多台机器总计数百小时的片段化素材,做场记、倒素材、备份管理、同期归档、剪辑,环环相扣,必不可少。这么一系列高强度的工作下来就连铁皮机器也会闹脾气,多次在拍摄现场就瘫痪罢工。

要是你认为考验止步于此那就too young too navie了。

纵然历经千难万难,也许平均用到的原始素材还不到1/30,而你永远不知道这不过一小时的画面,从初编到成片再剪辑再到导演、领导过审,要来来回回要经过多少次的换血改造,就连队里历经风雨的高级剪辑师也有过全片打回重剪的“惨痛回忆”。

这些种种,不光考量着后期导演团队总体把控节目的能力,更时刻考验着他们跳动的小心脏。

 

0:1 从无到有 自学成才

4.jpg

中广天择的后期小伙伴们凑在一起就是一部不知疲倦的永动牌学习机。在协同完成高强度的工作任务之余积极与湖南卫视精英节目组跟组学习,后期统筹、后期主管、精英剪辑师还赴韩取经韩式综艺的剪辑模式。

还有不到一年时间成长起来的4人字幕组、经过长期项目磨练越发成熟的混音效果组、抽空自学攻克了达芬奇调色的小伙伴,是他们一次次“忙里偷闲”的学习,攻克了技术空白,让从无到有、从有到优的后期团队真正形成了一条完整高效的后期节目制作生产线。

 

12:24 黑白交替 白天不懂夜的美

5.jpg

后期机房就是一块常年不眠地,不分昼夜的灯火通明。白天参加节目探讨会,晚上见缝插针的“霸占”为数不多的机子剪片。在这里,无论是妹子还是汉子都因饱和满溢的工作对家人充满歉意和愧疚。当生活和工作已经完全混合到剪不断理不清的时候,也许背后那个默默支持的他/她变成了奋力拼搏的最大动因。

6.jpg

“不会导演的调色师不是一个好编辑”,2015年,中广天择传媒E次方后期工作室开始大步迈入市场,面向全宇宙,伸出友好之手,满腔热血的寻求新的爆发点,希望能与更多行业精英碰撞新的火花。

 

首页 | 覆盖渠道 | 合作方式 | 人才招聘 | 联系方式 | 企业邮箱
Copyright 2007-2014 tvzone.cn Corporation,All Rights Reserved
中广天择传媒股份有限公司 版权所有 湘ICP备13006449号-1